水草缸攝影經驗分享

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有在玩水草缸的幾乎多少都會幫自己的魚缸拍照,
一方面做紀錄,一方面留住魚缸成員最美麗的一刻,
畢竟生命是有限的,而美麗的照片可以是永恆的.

1.事前準備:
魚缸最好挑選平面,海灣缸很容易失焦,
拍攝前記得先把玻璃上的青苔給刮乾淨,
如果可以記得把室內的燈光都關掉,留魚缸的燈光就好,
可以減少拍攝到自己倒影的機會.
陰性缸如果上部空間許可,可以考慮多一盞燈做拍攝用.
魚缸的燈光越多越均勻越好.
拍攝全景時,很多時候為了要拉長景深,會把光圈縮的很小,
所以可以考慮上腳架,降低手振.
除非你要離機閃,或是非不得已,盡量不要從正面打閃燈.
非得從正面打不可的話,最好貼近魚缸,可以減少反光.
拍攝時盡可能讓sensor和魚缸玻璃平行,會有比較清晰的影像.


2.全景拍攝:
最上面那張是標準的全景紀錄照,
通常我光圈會縮到6左右,ISO大概200(D50最低只能200),
再搭配合適的快門.
鏡頭搭配的主要是nikon 60mm Micro,
如果有多餘的燈具和精力,可以考慮在左右也打燈,
可以減少水草缸底部過暗.
至於我自己....通常沒這麼勤勞,頂多只有上腳架.
拍攝的時候如果時間允許最好拍RAW檔,
可以事後慢慢把顏色給校正回來,甚至可以把水色給調清.
如果相機不支援RAW或是懶惰調,
有個小技巧就是找個白色塑膠,
丟到水裡面,再對該白色物體自訂白平衡,
拍出來的魚缸自然就沒有水色囉~
拍攝全景時可以多拍幾張,魚是會動的,
多拍幾張才能夠挑出自己最喜歡的魚兒排列方式.


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構圖方面不一定要從正面拍,從下往上拍可以讓小缸看起來更有氣勢.


也不一定都要用深景深,淺景深也時候也別有一番風味.


3.水草拍攝:
拍水草我覺得比拍魚容易一點,至少水草不會跑給你追,
比較有難度的是該怎麼構圖,
很多時候會被一開始的造景給限制住,
造景時除了考慮整體的美觀,也可以多考慮局部的樣子.
拍攝的技巧方面....其實就是多角度多拍,
還有多觀察,水草也是會動的,
時間點不同會影響葉片的伸展程度和顏色,
每天水草的狀況也會有所不同,
怎樣才能拍攝到水草的最佳狀況,要靠自己多觀察.



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前景的針葉皇冠在剛長出來的葉片,且沒有遮光的情況下最紅.
而紅蝴蝶我喜歡葉片開始有點閉合的樣子,看起來比較像花.


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針葉皇冠紅色型越來越茂盛的時候就會開始遮光,
之後也會跟著不紅,所以最美麗的時候別忘了多拍幾張照片.


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後面是普太,前面這好像叫做寬葉太陽.


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同事拿來的豹紋焦草,一樣是新葉超紅.


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太陽草的名字我想應該是從上面看起來像太陽吧,
拍水草一樣可以嘗試不同角度喔!


4.魚類拍攝:
魚類的拍攝算是難度比較高的,
要把魚拍好的第一件事情就是得先把魚養活,養好,養美...
多拍更是拍到好照片的重要條件.
魚不同貓狗,不會乖乖呆在那裡給你拍.
所以亂槍打鳥才能增加成功率.
再來要了解的就是各種你想拍攝的魚類習性.
你要拍的是喜歡呆在上層還是下層?
游的速度是快還是慢?
什麼時候最美麗?
也都是拍攝魚類的重要課題.
相機設定方面通常我會把ISO給拉高以換取快門,
光圈則視魚的大小和拍攝距離來決定,
很多時候魚不會剛好平行於sensor,
如果光圈開太大會讓魚的頭清楚,身體模糊,
所以選擇合適的光圈很重要,除非你是刻意想營造這種效果,
一般我會設在F4左右.
前陣子買了閃燈延長線之後,開始有新玩法了,
如何利用閃燈以增加景深,加快快門,最後再來分享.


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拍魚很多時候沒有多餘的時間可以構圖,
所以拍攝的時候可以先求有,再求好,
不過短鯛這種魚類動作較慢,也比較容易預測路徑,
算是比較入門好拍的魚種.


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大多數的魚都有display的習性,
所謂display就是把全部的鰭給撐開,擺出最鮮豔的體色,
通常只有為了對異性示好或是跟同性示威的時候,才會有這樣的舉動.
魚類在display的時候,就是魚類最美麗的時候了.


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鼠魚的身上有迷人的金屬色澤,但是十分好動,要拍到清楚的照片,
有時候要一點運氣,還是老話一句,多拍幾張吧~


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有時候某些角度和排列,會出現很有趣的畫面,
有天剛好看到三支鼠魚排程一列,模樣十分可愛,
趕緊拿出相機拍了下來,這種照片拍到最重要,別管什麼光圈快門了吧!


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魚類裡面難度最高的該屬燈魚了,活潑好動,幾乎很少有停下來的一刻,
尤其是體型嬌小的,連對焦都得運氣運氣,
通常拍這種我會拿ISO去換快門,快門能多快就多快.
不過有外閃的可以有不一樣的拍法.


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這張的拍攝技巧是......多拍幾張,運氣好就會中獎了,
有個小技巧就是,拍攝這類移動快速的東西,
手動對焦會比自動對焦方便的多.



5.離機閃:
拍攝移動快速的魚難道就只能亂槍打鳥嗎?
當然不是,還是有方法可以提高命中率的,
魚缸最麻煩的就是進入相機的進光量在很多角落其實是不太夠的,
最有效直接的方法就是在魚缸的上頭打閃燈,
有次我在網路上有看到香港的網友分享用雙閃燈改裝成燈箱,
裝在魚缸上,讓光更均勻,不過DIY的工程有點浩大,
對於一般業餘的玩家來說,可能有點難以完成.
多數業餘玩家頂多跟我一樣只有一隻外閃,
這時候要怎樣離機閃來拍魚呢?
一個方法是左手拿外閃,右手拿相機,
但是這樣只能自動對焦,要追燈魚可能還是有些辛苦,
另一個方法就是想辦法把外閃固定在燈具上面,
我目前是兩尺,兩組燈具,燈具間的空隙剛好可以固定閃燈,
怎麼固定就得靠網友根據自己的魚缸來發揮創意了.
以我目前的經驗來看,有外閃的加持下
光圈8,快門1/80都能夠輕輕鬆鬆的補光,
離機閃要注意的是在拍攝物體較小的時候,
測光模式某些情況必須選擇點測光,
好讓閃燈針對主體去補光,才能減少背景造成的影響.

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有閃燈的加持不用靠拜拜就能夠提高命中率.


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外閃補光的角度正確時,可以更清楚的拍出魚身體表面的光澤.


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血紅露比燈游一游會停頓,算是比較入門等級的燈魚.


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這是最近才買的鑽石紅蓮燈,這種魚不只飼養難度高,
連拍攝的難度也很高,移動十分快速,幾乎不停頓,
身上的金屬藍光澤也非常的不好拍.


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有外閃的加持更可以輕鬆的拍出這種燈魚靜止的畫面.

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